Анатолий Кораблев (akorablev) wrote,
Анатолий Кораблев
akorablev

Практика по статье 21.5 КоАП: не длящееся правонарушение

Понятие длящегося правонарушения дано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года, № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: "длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей".

Однако даже такая трактовка зачастую оставляет определённые неоднозначености. В частности вопросы возникают у должностных лиц военных комиссариатов и судов при исчислении срока давности при нарушениях правил воинского учёта (статья 21.5 КоАП РФ).

Порой гражданам выписываются протоколы за то, что несколько лет назад они не сообщили в установленный законом двухнедельный срок об изменении места работы, места жительства или семейного положения. Военкоматы трактуют такие правонарушения как длящиеся, а значит срок давности по ним следует исчислять со дня обнаружения правонарушения.

Существующая судебная практика судов в России говорит о том, что зачастую судебные органы признают такие правонарушения не длящимися. В частности можно привести недавнее решение Верховного суда Республики Коми в котором несообщение в военкомат в установленный срок об изменении места работы признаётся не длящимся.

Поэтому, несмотря на наличие определённой правовой неоднозначности, в случае назначения наказания по статье 21.5 спустя 2 месяца после истечения двухнедельного срока уведомления военкомата, можно порекомендовать обжаловать постановления о назначении административного наказания в суде. В таком деле шанс, что суд встанет на сторону нарушителя очень высока.

Будьте законопослушны!
Tags: закон, образование
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments